RMSV Aach: Einrad-Bundes-Pokal in Lengerich (12.09.2015)
  13.09.2015 •     Badischer Radsportverband , Kunstradfahren

Aach, Reichenau und Friedrichshafen lösen das DM-Ticket.

Aacher 4er, Aacher 6er und Reichenauer 4er verpassen mit Platz 4 knapp den Finaleinzug...

Beim Bundespokal im Einradsport wurden im westfälischen Lengerich die Teilnehmer für die Deutschen Hallenradsport-Meisterschaften am 16. und 17. Oktober in Lübbecke in den drei Einraddisziplinen ermittelt. Zudem trugen die Kunstradfahrerinnen im 4er die ersten beiden Qualifikationsrunden für die Weltmeisterschaft im November in Malakka/Malaysia aus. Neben der DM-Qualifikation in der Vorrunde ging es im 4er Einradsport der Frauen und offene Klasse sowie im 6er Einrad um den Bundespokal. Hier konnten die Pokalverteidiger die Deutschen Meisterinnen vom RSV Steinhöring im 4er Einrad der Frauen, sowie die Deutschen Meister des Spvgg Rot-Weiss Moisling in der offenen Klasse wiederum den Bundes-Pokal mit nach Hause nehmen. Im 6er Einrad mussten sich die letztjährigen Gewinnerinnen vom SKV Mörfelden 1 um 0,21 Punkte dem RC Oberesslingen 1 geschlagen geben. Sowohl Aach im 4er und 6er als auch der 4er der RV Reichenau verpassten mit Platz 4 den Einzug in die Finalrunde der besten Drei. Sie lösten aber damit das Ticket für die DM-Teilnahme, das auch der RRMV Friedrichshafen im 4er der Frauen mit Platz 9 erringen konnte, während der RV Ravensburg mit Platz 16 die DM-Teilnahme verpasste. „Herzlichen Dank an die Ausrichtergemeinschaft RSG „Teuto“ Antrup-Wechte und RSV „Bergeslust“ Leeden. Es war eine gelungene Generalprobe für die Deutsche Schülermeisterschaft im kommenden Jahr (21. +22. Mai 2016) in Lengerich“, so das Fazit von BDR-Kunstrad-Koordinatorin Silke Wölke.

13 Mannschaften waren im 6er Einrad angetreten, ums sich in der Vorrunde die acht DM-Startplätze zu ergattern. Wie erwartet bestimmten die favorisierten Teams die Vorrunde. Pokalverteidiger Mörfelden 1 (134,28), Reuth (127,35) und Oberesslingen (126,82) fuhren ins Finale. Das Sextett des RMSV Aach, (Carina Paukstadt, Cornelia Henninger, Katja Gaißer, Yanina Knecht, Mara Siegert, Sybille Gallmann) das ebenfalls zum Favoritenkreis gehörte, leistete sich bei der Wechselschleifentorfahrt einen Doppelsturz, was zu einem größeren Punktabzug führte. Am Ende 125,83 Punkte, Platz 4, damit fuhren die Aacherinnen um 0,99 Punkte an der Finalteilnahme vorbei. Im Finale sollte es dann zu einem Wimpernschlag-Finale kommen, denn Oberesslingen (138,69) gewann mit einem Vorsprung von nur 0,21 vor SKV Mörfelden 1 (138,48) und Reuth (133,80).

Das 4er Einrad der Frauen war mit 23 gestarteten Quartetts die größte Disziplin. Neben Aach waren auch Friedrichshafen und Ravensburg startberechtigt. Während Ravensburg mit ausgefahrenen 113,35 Punkten, Platz 16 die DM-Teilnahme verpasste sicherte sich der 4er des RRMV Friedrichshafen mit einer neuen Bestleistung von 126,94 Punkte den 9. Platz und damit auch einen der insgesamt 12 DM-Startplätze. Das Quartett des RMSV Aach war lange auf Finalkurs. Beim der gleichzeitig gefahren Wechseltorrfahrt touchiert sich die beiden Torfahrerinnen, konnten aber einen Sturz verhindern. Trotzdem gab es hier die entsprechenden Abwertungen, die am Ende für den Finaleinzug fehlten.

Ausgefahrene 134,10 bedeutete Platz 4. In der Vorrunde setzte sich Mörfelden 1 (139,05), Steinhöring (137,77) und Oberesslingen 1 (136,50) durch. Im Finale war dann Pokalverteidiger Steinhöring mit neuer persönlicher Bestleistung von 138,42 Punkten das beste Team. Mörfelden (136,75) und Oberesslingen (127,36) mussten dich geschlagen geben.

Auch im 4er Einrad, am Start waren acht Teams, sollte der Vorrundensieger im Finale nicht ganz oben stehen. Das Reichenauer Quartett mit Selina Blum, Mara Schamberger, Philipp Lang, Carina Gartner hatte die höchste Punktzahl eingegeben. Bei den Einzeldrehungen handelten sie sich eine 100 %-Abwertung ein. Einige Richtungsfehler summierten die Punktabzüge, sodass die mögliche Finalteilnahme mit 118,91 und Platz 4 verpasst wurde. Tus Dorum (124,64) konnte den Deutschen Meister Moisling (122,09) und Oberaußem (121,04) überraschend schlagen. Im Finale setzte sich dann die Routine der Mooslinger durch. Mit Bestleistung von 127,25 Punkten erweiterten sie Ihre Pokalsammlung um einen weiteren Bundes-Pokal. Dorum (118,12) und Oberaußem (115,15) hatten dieser Leistung nichts entgegen zu setzen.

In der WM-Qualifikation im 4er-Kunstfahren der Frauen „Nahmen leider nur drei der fünf qualifizierten Mannschaften teil, von denen im Finale nur noch zwei starteten“, so Silke Wölke. In beiden Durchgängen könnten sich Katharina Gülich / Christine Posch / Michaela Schweiger / Ramona Ressel vom RSV Steinhöring in beiden Durchgängen behaupten. Hatten sie im 1. Durchgang noch 2 Absteiger zu verzeichnen (195,18) fuhren sie im 2. Durchgang 215,04 Punkte von 234,20 Punkten heraus. Der RMSV Aach, mit Carina Paukstadt, Cornelia Henninger, Katja Gaißer und Sybille Gallmann handelten sich bei der ersten Durchfahrt bei einer strengen Wertung 2 x Prozentabzüge sowie viele Wellen ein. 193,36 ein gutes Ergebnis. Im 2. Durchgang gab es für alle Drehungen Prozentabzüge, auch noch drei Absteiger bei der 4er Mühle mit vier Rechtsschleifen und am Ende waren nicht alle Übungen innerhalb der vorgegebenen 5 Minuten. Das sollte sich summieren. Mit 179,80 Punkten waren sie nicht zufrieden. Somit führt Steinhöring die WM-Zwischenwertung mit 410,56 Punkten an, gefolgt von Aach – 373,16 und Blitz-Schiefbahn – 155,93. Die nächsten beiden WM-Qualifikationen, von insgesamt sieben, finden am 26.09.2015 im Rahmen des Deutschland-Pokals in Mühlheim an der Ruhr statt.